Laboratorio

La Varietà di nocciolo coltivata in Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata. La cui produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, in un areale compreso tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato. L'Azienda Agricola Dolcinocciole, garantisce agli utilizzatori ed ai consumatori la qualità e l'autenticità del prodotto. La raccolta eseguita a completa maturazione dei frutti, quando si staccano spontaneamente dalle brattee e cadono al suolo, è in grado di garantire una resa elevata alla sguscaitura ed una buona qualità del prodotto. I frutti maturi, infatti, presentano un peso superiore ed un livello di umidità più basso. Considerata la forte tendenza dei frutti ad assorbire l'umidità dal terreno, occorre che la raccolta sia tempestiva ed eseguita a più riprese per impedire il deterioramento e garantire la qualità dei frutti. La Nocciola del Piemonte, detta anche nocciola tonda gentile delle Langhe, è un prodotto ortofrutticolo italiano a indicazione geografica protetta. Il nocciolo, molto diffuso in tutte le regioni temperate è stato uno dei primi frutti coltivati dall'uomo. La nocciola è ricca di lipidi e contiene una significativa quantità di aminoacidi essenziali e di vitamina E. La nocciola del Piemonte ha apporto calorico pari a 700 Kcal per 100g di nocciole secche. Tuttavia la frazione lipidica è costituita per oltre il 40% da acidi grassi monoinsaturi. È consigliato, nella dieta quotidiana, inserire il consumo di nocciole al fine di migliorare la salute. È infatti confermato che una dieta ricca in acido oleico consente di mantenere il cosiddetto "Colesterolo cattivo" a bassi livelli nel sangue, e di innalzare i livelli del "Colesterolo buono", che con la sua azione protettiva sulle membrane cellulari costituisce un'importante difesa delle patologie vascolari. Nella fattispecie la vitamina E presente nella Nocciola fornisce un apporto notevole di agenti antiossidanti rallentando l'invecchiamento dei tessuti. Incontra esigenze di gusto e soddisfa anche il consumatore attento agli aspetti nutrizionali e salutistici dei prodotti alimentari. Oggi la produzione piemontese rappresenta circa l’8/9% di quella nazionale. È tradizionalmente utilizzata per la preparazione della Torta di nocciole, tipico dolce delle Langhe.

Laboratorio Azienda Agricola Dolci Nocciole

AZIENDA AGRICOLA DOLCINOCCIOLE
Asti (AT) Località Variglie nr.81
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
3483934263

Aperto dal lunedì al sabato
dalle ore 08.00 alle ore 12.00

dalle ore 14.00 alle ore 19.00

domenica

dalle ore 08.00 alle ore 12.00

Sitemap - Privacy & Cookie Policy

 

Powered by Emi

 

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. 

Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy Cliccando il pulsante APPROVO, acconsenti all’uso dei cookie e la navigazione del sito.